Informationsabend zur Ausbildung zur/m ehrenamtlichen Hospizhelfer/in

Der Hospizverein für Stadt und Landkreis Kaiserslautern e.V. führt am 29.1.2019 um 19.00 Uhr den 3. Informationsabend betreffs der Ausbildung zur/m Ehrenamtlichen Hospizhelfer/in durch. Dieser Termin findet nicht wie gewohnt im Hospizhaus in der Pariserstraße statt, sondern im Wohn- und Pflegeheim Kessler-Handorn, Schumannstraße 17 in 67655 Kaiserslautern.

Ehrenamtliche Hospizhelfer/innen ergänzen die Arbeit der hauptamtlichen Fachkräfte, indem sie schwerstkranken und sterbenden Kindern, Jugendlichen oder Erwachsenen sowie deren Angehörigen auf ihrer letzten gemeinsamen Wegstrecke im Leben zur Seite stehen und somit auch bei der Verbreitung des Hospizgedankens mitwirken. Für diese Aufgabe werden sie in einem 124 Unterrichtsstunden umfassenden Grund- und Aufbaukurs und 16 stündigen Praktikum geschult. Inhalte sind Anteile von Selbstreflexion und übergreifende Wissensvermittlung aus den beiden Fachbereichen Kinder- bzw. Jugend- und Erwachsenenhospizarbeit. Diese sorgfältige Vorbereitung der ehrenamtlichen Hospizhelfer/Innen und eine entsprechende persönliche Eignung sind Voraussetzung, damit sie im Auftrag des Hospizdienstes für den jeweiligen Aufgabenbereich tätig werden können. Die Schwerpunktsetzung des Praktikums (Kinder- oder Erwachsenenbereich) entscheidet über den späteren Einsatz in dem jeweiligen Hospizbereich.

Eine Anmeldung  zum Infoabend ist erforderlich unter Tel: 0631/37096-56.

Weitere Informationen auch unter www.hospiz-kaiserslautern.de